Война. Ужасная война. Вдовы, сироты, безотцовщина. Восстание потрясло, пошатнуло нашу страну. 13 дистриктов взбунтовались против государства, которое их кормило, заботилось, защищало. Брат пошел на брата. И не осталось ничего. Но, наконец, настал мир, он достался нам нескоро и дорогой ценой. Народ восстал из праха и родилась новая эра. Но и у свободы есть цена: победив предателей, мы поклялись, что наша страна никогда больше не познает такой измены. И было решено. Каждый год все дистрикты Панема должны выбирать юношу и девушку, в возрасте от 12 до 18 лет, которые будут сражаться до последней капли крови в битве за честь, отвагу и самоотречение. Единственный выживший будет награжден и станет служить символом нашей щедрости и нашего великодушия. Так мы вспоминаем наше прошлое, так мы охраняем наше будущее.
Выбранные трибуты должны явиться для проведения церемонии Жатвы. Выбранные с помощью жребия, они должны быть переданы в Капитолий, где будут сражаться на арене, пока в живых не останется один победитель. Отныне и впредь это зрелище будет именоваться Голодными играми. Когда-то это было напоминание о восстании, ценой, которую обязали платить все дистрикты, но сейчас это все в прошлом. Сейчас игры обеспечивают наше единство.
Вновь очередная бессонная ночь. Меня опять мучают кошмары, впрочем, как любого подростка моих лет. Неудивительно. Завтра церемония Жатвы. А мне так и не успело стукнуть 18. Всего лишь пару часов, и чья-то жизнь будет изменена навсегда.
Иногда я сокрушаюсь: как легко можно перечеркнуть судьбу человека. Взять и выбросить его жизнь на помойку, как будто она что-то ненужное. Шоу, вот чего они хотят. Как любят говорить в Панеме – «хлеба и зрелищ». Им плевать на нашу жизнь, для них она не стоит ровным счетом ничего. Ведь дальше своего Капитолия они и носа-то не суют. И почему я усмехаюсь?
В моем дистрикте практически не бывает добровольцев, ведь всю свою удачу мы промениваем на пару тессеров с едой. Наши дети каждый год вносят по пару десятков раз свои имена, в надежде на крупинку удачи, что их имя не прогремит на весь Панем. Для многих трессеры – это единственный шанс не умереть от голода. И это так Капитолий заботиться о своих подопечных? Речь так называемого правительства ничто иное, как очередной бред, сказанный заумными словами.
Кажется, со времен восстания прошли каких-то 26 лет. Ничего не изменилось. Мы все также отправляем своих детей на смерть. Хотя все же что-то изменилось, как всегда не в лучшую сторону: игры стали жестче, ибо людям нужны зрелища; именно поэтому каждый год арена внушает каждому адекватному человеку чувство страха, ловушки, применяемые к трибутам, каждый год становятся все более извращенными. А в остальном, все остается как прежде. Каждый год продолжает гибнуть 23 человека, которые в основном несовершеннолетние дети. 23 ребенка! Страшная цифра. А про то, что творится с выжившим трибутом вообще говорить не хочется. Победитель игр, если ему посчастливится, максимум будет спать по ночам и не сойдет с ума от кошмаров, которые зачастую преследуют выживших трибутов до конца их жизни. Вот цена за восстание, которое было подавлено 26 лет назад действием психотропных средств, которые, приобретя успех, стали применяться уже и на арене, делая трибутов психически и морально неуравновешенными. Но разве жизнь и моральное состояние трибутов волнуют капитолийцев? Конечно же нет! Для них это как было, так и остается развлечением.
Капитолий набирает силу, мощь, а остальные дистрикты лишь молча повинуются. Что мы можем сделать? Ничего. Мы же никто, так, муравьи, отравляющие жизнь чему-то более могущественному. А это могущественное каждый год заставляет своих подчиненных чувствовать себя все более ничтожными созданиями. Но наступит ли когда-нибудь время справедливости, когда мы сможем доказать этому самому, так называемому кормильцу, что мы не просто грязь, которую поскорее хочется отчистить с белых ботинок? Сомневаюсь… В этом-то и наша самая большая проблема – мы боимся, мы слабы, а значит – ничтожны. Вот и приходится терпеть, молчать и повиноваться.
Кажется, даже на арене я буду слышать свое имя, прогремевшее на церемонии жатвы. Сейчас я прячусь в лесу. Пошел второй день. Для нашего 11 дистрикта трибут, который не умер в первый день, уже победитель. Но я до сих пор не верю, что мое имя выбрали. Хотя чему тут удивляться? Мое имя было написано 23 раза. Надеюсь, трессеры помогут моей семье. Но, с другой стороны я могу и по…